ПОЗИЦИОННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ КРЕМНИЕВЫЙ ДЕТЕКТОР МАТРИЧНОГО ТИПА НА 36 ЭЛЕМЕНТОВ
ФОТОДИОДНЫЕ МАТРИЦЫ ФОТОДИОДНЫЕ МАТРИЦЫ



Детектор матричный на 36 элементов (6x6), шаг по оси X - 7,5мм, шаг по оси Y - 7,5мм, размер элемента 7,34x7,34мм2, размер кристалла матрицы 45x45мм2, 36 контактных площадок и подложки выведены на 4 стороны под разварку на входы 36 канального предусилителя.

° Ток утечки фотодиодного элемента матрицы- 2-4нА/см2 при обратном напряжении 50 В.
° Емкость фотодиодного элемента матрицы - 50-70пФ/см2 при обратном напряжении 50 В.

Детектор матричный предназначен для регистрации высокоэнергетичных заряженных частиц и ионов.

     Данный тип детектора установлен в спутниковый телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф комплекса научной аппаратуры "Фотон" Российского космического научного аппарата "Коронас-Фотон", головная организация в России - Московский инженерно-физический институт (государственный университет) - http://iaf.mephi.ru/coronos-photon_main.htm. Прибор СТЭП-Ф разработан и изготовлен Харьковским национальным университетом им. В.Н.Каразина Министерства образования и науки Украины (http://www.univer.kharkov.ua) и предназначен для изучения потоков заряженной радиации в околоземном космическом пространстве.
     Матричные детекторы, установленные в блоке детекторов СТЭП-ФД и работающие в условиях открытого космоса, позволяют не только регистрировать изменяющиеся на траектории полета космического аппарата потоки электронов, протонов и альфа-частиц высоких энергий, но и определять направления их прихода.
     Получены первые предварительные результаты радиационного картографирования на высоте 600 км с помощью матричных детекторов. Рисунок 1 показывает распределение электронов с энергиями Е=0,25- 0,49 МэВ, полученное в период с 3 по 13 марта 2009г. с помощью верхнего матричного детектора в телескопической системе прибора СТЭП-Ф. Рисунок 2 демонстрирует распределение протонов за тот же период с энергиями Е=7,4-10,0 МэВ, полученное с помощью нижнего матричного детектора.


Рис. 1

Рис. 2
Обработка данных и представление результатов сделаны сотрудниками ХНУ им. В.Н.Каразина при участии специалистов Французского аэрокосмического исследовательского центра ONERA